《高等数学B》的主要内容为微积分,它是各高等学校经济、管理类等各专业必修的重要基础课。通过本课程的教学,使学生掌握一元函数的微积分、多元函数微分等方面的基础概念、基本理论及有关基本运算,培养学生具有一定的数学思维能力、自学能力和运用数学知识解决有关实际问题的能力。为后继课程的学习和进一步提高奠定必要的数学基础。

 

《数学建模》是我校电子、电气、计算机专业的专业选修课。通过数学模型的教学,使学生了解和掌握数学模型这一学科的基本概念、理论,培养学生的理论思维能力。旨在培养学生的数学建模能力,培养和提高学生的创新意识和创新能力。课程的目标定位于“如何用数学”的人才培养理念。通过本课程的学习,要使学生基本具备运用适当的数学工具去分析和解决实际问题。
本课程通过各种类型的实例介绍,分析因果关系,在适当的简化假设下运用数学工具得到描述其特征的数学模型,对原问题作出定量分析,以便更深刻地认识所研究的对象。

  《思想政治理论课社会实践》是一门全校性的公共必修课,是思想政治理论课教学的一个重要环节,是对学生的思想政治素养进行综合培养和检查的教学形式。实践内容包括参观考察、社会调查、志愿服务、阅读文献等。课程的教学目的和任务是通过社会实践,达到思想政治理论与社会现实的紧密结合,切实提高思想政治理论课教学的实效性。1.引导学生理论联系实际,在社会实践中加深对思想政治理论课教学内容的理解和运用,提升教学实效性。2.引导学生认识国情、认识社会,了解我国改革开放的历史、现状和发展趋势,引导学生用马克思主义的世界观、人生观和价值观认识和分析我国国情以及我国经济社会发展中取得的成就和存在的问题,加强对党的路线、方针、政策的理解和认同。3.在社会实践中进一步培养学生的社会观察、社会调查、组织领导、团队合作等方面的综合能力,培养全面素质。

  《形势与政策》课是高校思想政治理论课的主干课程,是全校性的公共必修课。课程依据中宣部、教育部下发的“高校形势与政策教育教学要点”,结合当前国际国内形势和大学生成长的特点而开设。本课程从18级学生开始采用网络授课形式,基于专门的课程微信公众号和MOODLE两个平台,引导学生即时关注国家和世界大事,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略,帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战,将大学生培养成为具有家国情怀和国际视野,勇于担当民族复兴大任的时代新人。